Kooperationsvertrag mit Rampf-Holding

Link zum Zeitungsartikel: http://www.swp.de/metzingen/lokales/metzingen/Eine-Liaison-fuer-Lehrlinge;art5660,2409590

Am 20.Januar besuchten Schüler der 9. Klassenstufe im Zuge des BORS die Firma Rampf-Holding. Bei dieser Betriebsbesichtigung wurde die Bildungspartnerschaft mit unserer Schule unterzeichnet.

Diese Partnerschaft stellt für beide Seiten eine „win-win“ Situation dar: Die Schülerinnen und Schüler erhalten erste Einblicke in Abläufe einer Firma und erhalten einen Eindruck davon, was sie später im Berufsleben erwartet. Dies dient als Hilfe bei der anstehenden Zukunftsplanung und Berufsfindung. Oftmals erhalten die Schülerinnen und Schüler dadurch eine neue Lernmotivation. „Für viele Unternehmen wird es immer schwerer, motivierte und qualifizierte Auszubildende zu gewinnen- gerade für technische Berufe,“ betont Michael Rampf, der Geschäftsführende Gesellschafter der Firma Rampf-Holding. Der Schritt gleich nach der Realschule in einen Betrieb zu wechseln stellt für manche eine noch zu große Hürde dar. Kooperationen wie diese können dafür sorgen, dass der „Praxisschock“ bei Lehrlingen ausbleibt. Auch das beteiligte Unternehmen erfährt so bereits vieles über die Stärken der möglichen kommenden Auszubildenden.

Zwischen Rampf und unserer Schule bestehen die Kontakte bereits seit Jahren – jetzt ist aus der inoffiziellen Partnerschaft eine weitere offizielle Kooperation unter dem Dach der IHK geworden.

Die Schüler selbst ziehen nach der Besichtigung eine positive Bilanz: “Der Beruf des Chemielaboranten hat mir zuerst nichts gesagt- jetzt bin ich schlauer!“ sagt Fabienne. Und Marvin erklärt: „Er möchte auf jeden Fall mal in die Automobilindustrie, freut sich aber auf die Einblicke bei Rampf.“

Im Rahmen der Kooperation mit unserer Schule finden auch Berufsinfoabende für Eltern statt. Außerdem gehören Betriebserkundigungen und Tages- bzw. vertiefende Praktika und praktische Unterrichtseinheiten dazu.

RAMPF-Kooperationsvertrag-SchnbeinRealschule-3RAMPF-Kooperationsvertrag-SchnbeinRealschule-4RAMPF-Kooperationsvertrag-SchnbeinRealschule